Visas pour un tour du monde

19 août 2012

Un point élémentaire de notre préparation était de savoir quels étaient les visas pour un tour du monde. En priorité, celui de la Chine, notre première destination, impossible de l’avoir on arrival, à moins d’arriver de Hong Kong, ainsi que celui de l’Inde. Là, étant donné que nous arriverons d’Indonésie, nous n’avons pas réussi à savoir s’il était possible ou non de l’avoir à l’ambassade à Jakarta (parfois oui, parfois non, selon les sites) … on assure le coup et on fait la demande en France.

Si comme nous vous avez la chance d’habiter une grande ville, renseignez vous bien sur la présence ou non de Consulat, ou mieux, des Ambassades. Si vous pouvez vous y rendre directement, vous économiserez les frais de services. A savoir qu’à Lyon, il est beaucoup plus simple d’y accéder qu’à Paris où la plupart du temps des “agences” ont été crées pour centraliser les demandes.

Sinon vous pouvez toujours vous adresser à des agences comme Action Visas

 

◘ Visas tour du monde

 

CHINE 

En juin 2011, le consulat de Chine a mis en place un nouveau formulaire beaucoup plus détaillé (4 pages) : coordonnées de l’hébergement, de l’employeur, maladies, but du voyage…
Les titulaires du passeport français doivent déposer leur demande de visa dans les ambassades ou consulats de Chine à l’étranger ou les institutions autorisées par le Ministère des Affaires étrangères de Chine. Les services de la sécurité publique de Chine ne délivrent plus le visa poste frontière aux titulaires du passeport français.
Le délai d’obtention du visa est normalement de 5 jours ouvrables. Il est valable 90 jours. On peut entrer en Chine au maximum 3 mois après la date de délivrance.

Les frais de visa : 35 € par personne pour une entrée en Chine, 50 € pour deux entrées. (+35€ de frais de services si demande hors consulat)

Demande de visa au départ de Hong Kong : on peut obtenir le visa pour la Chine populaire à Hong Kong. Le délai d’obtention est court : entre une demi-journée et 3 jours ouvrables. Le prix du visa varie selon le délai demandé et selon le nombre d’entrées.

 

Pour une demande de Visa pour la Chine, il faut :

★ le passeport (au moment de la demande, il doit être valable 6 mois après la date de retour),

★ une photo d’identité et un formulaire rempli fourni par le consulat ou téléchargeable sur le site Internet de l‘ambassade de Chine en France,

★ les photocopies des réservations d’hôtel ( ou certificat d’hébergement)

☞ Nous avons fourni la copie du mail de réservation sur HostelBooker.

★ des billets d’avion aller-retour,

☞ Nous avons fourni notre plan de vol des billets pris chez Zipworld

★ une attestation d’assurance internationale (soins et rapatriement valable pendant la durée du séjour, voir avec votre assurance incluse dans le contrat de votre CB )

★ ainsi qu’un certificat de travail (ou les bulletins de salaire ou relevés de compte des 3 derniers mois) ou un certificat de scolarisation (pour les étudiants de plus de 18 ans).

 

 

NEPAL

Avant le départ, ou à l’ambassade du Népal à Delhi, mais le visa pour le Népal s’obtient très facilement à chaque poste-frontière, ou encore à l’aéroport de Katmandou (prévoir 2 photos d’identité + passeport valable encore au moins 6 mois)
Sur place, compter 30 $ pour le visa de 15 jours et 40 $ pour celui d’un mois (entrées multiples). Gratuit pour les enfants de moins de 10 ans. Pour le payer, il y a un bureau de change à l’aéroport, au taux presque identique à celui qu’on trouve en ville.

Le visa vous autorise à circuler partout où il y a des routes ou des pistes. Néanmoins, un droit d’accès dans certaines zones (Mustang, Dolpo, Manaslu…) est nécessaire, et un permis de trek, toujours demandé. Attention, la réglementation de ce permis est souvent modifiée.

 

 

VIET NAM

Depuis la Thailande : consulat vietnamien de Bangkok. 1800 Baht (environ 45€) pour un visa de 30 jours.

Le consulat se trouve au 83/1 Wireless Road, juste à coté du parc Lumpini dans le sud du centre-ville.

Délai : 5 jours (possible de l’avoir en urgence en rajoutant au prix)

Documents : Formulaire officiel + une photo + le passeport

Depuis le Cambodge : Consulat Vietnamien à Phnom Penh, environ 45 USD / personne

Si la demande est faite à l’avance, il est possible d’obtenir un visa en arrivant au Vietnam. Il faut avoir un passeport et faire la demande auprès d’une agence de voyage ou par un site Internet spécialisé dans ces services. Après avoir fourni quelques pièces, le voyageur reçoit de son agence une lettre d’invitation qui est certifiée conforme par le service de l’Immigration du Vietnam. Une formule bon marché, mais il faut s’y prendre à l’avance.
Avec le site visa-vietnam.org, compter environ 45 US$ tout inclus (environ 35 €) pour obtenir un visa qui vous est délivré en arrivant aux douanes des aéroports de Hanoi ou de Hồ Chí Minh-Ville. Muni de la lettre d’invitation et de photos d’identité, vous pouvez récupérer votre visa à l’arrivée aux aéroports internationaux.

 

 

 

THAILANDE

Pas de Visa pour la Thaïlande si moins de 30 jours/ Si plus de 30 jours, faire, par exemple, un A/R dans un pays frontalier…. ;-)

 

 

 

CAMBODGE

Le visa pour le Cambodge on arrival peut être obtenu à toutes les frontières terrestres et dans les aéroports internationaux.

À ceux de Phnom Penh ou de Siem Reap, prévoyez une photo d’identité et 20 $ (ou 22 $ si vous arrivez sans photo). Aux frontières terrestres, officiellement, c’est le même tarif, si on ne compte pas les bakchich … soyez fermes!

 

LAOS

On peut demander le Visa pour le Laos avant le départ via l’Ambassade du Laos (30€), il est également possible de l’obtenir on arrival (valable 30 jours) dans les aéroports internationaux de Vientiane et Luang Prabang, ainsi qu’à la plupart des postes-frontières terrestres avec la Thaïlande, le Vietnam et la Chine, sauf avec le Cambodge (se renseigner avant le départ, car les choses changent vite!). Prévoir alors 30 $ et 1 photo d’identité. Plus facile et moins cher que via l’ambassade

Documents pour établir le visa : une photo + formulaire + passeport

MALAISIE

Le Visa pour la Malaisie est gratuit, à la frontière. Passeport + formulaire

 

 

 

INDONESIE

De Singapour par bateau, pour rejoindre l’ile indonésienne de Pulau Batam.

A l’achat des billets, vous remplissez un formulaire, sur présentation de votre passeport.

Après une demi-heure de ferry, vous récupérez votre bagage et vous vous présentez au poste de douane qui vous délivrera votre visa indonésien pour la somme de 25$ (USD), environ 18€. Il est valable 30 jours.

On peut également se procurer le visa lors de l’arrivée en Indonésie dans les aéroports de Jakarta, Denpasar, Mataram, Medan, Manado, Padang et Surabaya (25 US$, valable 30 jours, logiquement renouvelable une seule fois pour 30 jours sur place auprès des services d’immigration). On vous conseille d’avoir l’appoint en dollars et de ne pas régler en euros car le taux de change à l’aéroport est relativement bas

 

Attention à ne pas dépasser la durée du Visa, sinon vous seriez obligé de payer des pénalités d’Overstay . C’est ce qui nous est arrivé!

 

INDE

Il est impératif d’être en possession d’un visa pour pouvoir entrer en Inde, et il est impossible de l’obtenir sur place, à l’arrivée dans le pays (sauf pour quelques très rares nationalités, dont les Luxembourgeois).
Important : les visas de tourisme, valables 6 mois à partir de leur délivrance, sont en général délivrés à « entrées multiples ». Deux grosses restrictions : chaque séjour effectué ne doit pas excéder 90 jours, et, dans le cadre d’un même visa, chaque visite en Inde doit être espacée d’un délai de 2 mois.
Il est cependant possible d’obtenir une dérogation : soit dès le dépôt de la demande de visa auprès de VFS, soit entre les deux séjours, directement auprès du service consulaire de l’ambassade de l’Inde à Paris.
Il est fortement recommandé de consulter le site internet de VFS de façon régulière : les changements de règles ou de délais peuvent intervenir à tout moment.
Pour tous les visas de tourisme, transit, business, etc. : muni de son passeport, se connecter sur le site de VFS France. Vérifiez bien tous les documents et justificatifs exigés pour les visas de tourisme (6 mois à entrées multiples) et de transit (valide 3 mois, 2 entrées, 72h maximum par visite).
Remplir ensuite le formulaire en ligne, puis le télécharger et noter le numéro de référence qui vous est alors attribué. Enfin, l’imprimer et le signer. Vous n’avez plus qu’à vous rendre au centre VFS le plus proche, muni de tous les documents requis, de votre formulaire imprimé, de votre numéro de référence et d’un moyen de paiement (espèces, carte Visa ou MasterCard, chèque de banque certifié). Votre numéro de passeport vous permettra de suivre sur le site l’évolution de votre dossier : en général 3 à 5 jours si vous l’avez déposé à Paris. Compter minimum 10 jours ouvrés si vous l’avez déposé à Marseille ou Lyon (cartes bancaires non acceptées pour ces deux entres).

Liste des documents à joindre à votre demande de visa indien : check list ici VFS

★ Passeport valable encore au moins 6 mois après le retour, et disposant d’au moins 3 pages vierges, dont 2 face à face

★ 2 Photos d’identités, attention photos au format Indien (5 cm x 5 cm) dans les centre VFS de Paris et Marseille, il y a des Photomatons « spéciaux », sinon il faut passer par un photographe professionnel, ou bien comme nous, utiliser une interface pour tirer soi même ses photos d’identité

Prix, frais de services inclus : 66.5€

 

 

JAPON

Le visa pour le Japon est gratuit, on arrival, pour un séjour inférieur à 90 jours !

 

 

 

 

〰〰〰〰〰〰

 

Concernant l’Amérique du Sud, les visas se font on arrival, et sans frais.

✔ Pour les USA, il faut faire la demande ESTA, pour nous cela a été fait directement par Zipworld au moment où nous avons pris nos billets TDM.

✔ Pour le Canada : On arrival, Passeport en cours de validité. Un billet de retour ou de continuation sera exigé, ainsi que des preuves de solvabilité (carte de paiement, chèques de voyage…). Sauf pour nous qui arriverons des USA: formalités ultra simplifiées et passage éclair à la douane!

 

 

Laisser un commentaire

Allé en haut